Pour la fête des pères , j'ai aussi préparé le
repas , de l'apéritif au dessert .
Boulot oblige , j'ai commencé à m'en occuper
le samedi soir avec l'aide très très précieuse
de Mr Tatie Boulette Himself !!
Je vous présente aujourd'hui deux verrines
apéritives , peut-être déjà vues sur d'autres
blogs auquel cas , j'espère ne froisser
personne .
VERRINES DE SAUMON FUMÈ
Pour : 10 verrines Prép : 45 mn
Réfrigération : 2 h
Deux concombres longs ,
200 g de fromage blanc ,
1 citron jaune ,
Aneth , sel , poivre ,
5 tranches de saumon fumé .
Retirer les deux extrémités des concombres
les éplucher , les couper en deux dans le sens
de la longueur et retirer les graines .
En garder un , mixer le second de façon à en
faire une " purée " , la saupoudrer de sel et
la laisser dégorger 20 mn dans une passoire .
Ciseler une partie de l'aneth , en garder pour
la déco .
Couper le saumon en petites lanières .
Presser le citron .
Essorer la purée de concombre en la pressant
un peu entre les mains .
Dans un saladier , mélanger le fromage blanc ,
le jus de citron , l'aneth ciselé et la purée de
concombre puis saler et poivrer .
Débiter le concombre restant en petits dés .
Déposer un peu de dés de concombre au fond
des verrines , ajouter la crème de concombre
à l'aneth , des lanières de saumon fumé ,
puis terminer par quelques dés de concombre
Décorer avec une pluche d'aneth , mettre au
frais 1 h avant dégustation .
J'ai utilisé du fromage blanc à 0 % pour que
ce soit plus léger mais on peut très bien se
servir de crème liquide !
Pour la deuxième , je me suis largement inspirée
d'une recette des fameux plastiques dont je
tairais le nom ....
VELOUTÈ DE TOMATES AU SAFRAN
Pour : 10 verrines Prép : 45 mn
Cuisson : 30mn Réfrigération : 2 h
1,5 kg de tomates roma ,
150 g de ST Moret ,
1/2 c à café de safran en poudre ,
sel , un peu de poivre ,
1 sucre , quelques feuilles de menthe pour
la déco .
Faire bouillir les tomates 30 mn dans de l'eau
chaude légèrement salée .
Les égoutter , les laisser tiédir puis retirer
la peau et le pédoncule .
Dans le bol du blender , mixer les tomates
avec le Saint Moret , le safran , du sel et peu
de poivre , le mélange doit être de la
consistance d'un velouté onctueux .
Verser dans les verrines et réfrigérer 2 h .
Au moment de servir , décorer de feuilles de
menthe .
Pour une version plus légère , on peut aussi
remplacer le Saint Moret par du Carré frais à
0% .
Pour une version moins épicée , on peut mettre
moins de safran et peu poivrer .
Tatie Boulette .