Au cours de mes vacances en Corse , j'ai
emmené mes parents faire les courses et
mon papa comme à son habitude en a
profité pour aller mettre son nez dans le
rayon " livres de cuisine "
Il en a déniché un que j'ai trouvé super et
que je me suis empressée d'acheter .
Il est édité aux éditions Atlas , il y en a
toute une gamme et j'ai choisi celui des
" Tiramisù et Panacotta "
Voici donc une recette tirée de ce livre :
Mousse à la Frangipane
Prép : 50 mn , Réfrigération : 4 h ,
Cuisson : 10 mn , Réalisation : facile
125g d'amandes en poudre ,
120g de miel , 3 oeufs ,
60g de pralines en grain ( à défaut de
petits croquants aux amandes )
4 gouttes d'extrait d'amande amère ,
3 feuilles de gélatine , 25 cl de lait .
Faire bouillir 25 cl de lait dans une
casserole .
Hors du feu , verser les 125g d'amandes
en poudre , placer un couvercle sur la
casserole , laisser infuser et refroidir
complètement .
Filtrer le lait aux amandes à l'aide d'une
passoire fine en remuant à la cuillère en
bois en pressant la pulpe jusqu'à ce qu'il
n'y ait plus de liquide dans la passoire .
Plonger les feuilles de gélatine dans de
l'eau froide .
Séparer les blancs des jaunes .
Battre les 3 jaunes avec 10 cl de crème
fraîche liquide .
Faire réchauffer le lait aux amandes ,
incorporer les jaunes fouettés et laisser
cuire à feu doux sans cesser de remuer .
Retirer du feu aux premiers frémissements
et incorporer une à une les feuilles de
gélatine essorées et égouttées .
Parfumer le lait avec les 4 gouttes d'extrait
d'amande amère et ajouter les pralines .
Mélanger et laisser refroidir .
Faire bouillir le miel .
Monter les blancs en neige , verser
le miel bouillant en filet sans cesser de
fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient
fermes .
Mélanger délicatement les blancs et la
crème frangipane.
Emplir des coupelles transparentes avec
la mousse et décorer de lamelles de
chocolat praliné .
Réfrigérer au moins 4 h .
La recette préconise de garder 20 g de
pralines en grain sur les 60 g pour les
déposer entre deux couches de mousse .
Je remercie mon époux qui a participé
très activement à la confection de ce
dessert .
Très bonne soirée ,
Tatie Boulette .
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