8 mars 2010
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19:40
Par ces temps de grand froid , et parce que
j'adore ça , je vous propose aujourd'hui la
recette d'une soupe méconnue du grand
public mais fameuse ....
La recette me vient de mes parents , ils
la font depuis de très nombreuses années ,
et pour cela ils utilisent une plante dont le
nom est " Scloupit " , il est tiré d'un dialecte
de l'Italie du Nord , le fourlan , parlé au
frioul .
Il existe bien entendu la traduction française
car nous trouvons aussi cette plante dans nos
champs et s'appelle le " Silène " .
Silène : plante herbacée des prairies et des
champs à fleurs blanches ou roses
et au calice en forme d'outre .
pour la cuisine , il faut cueillir celui
à fleurs blanches .
Le voici sous sa forme naturelle
Et on le cueille ainsi ,
En voici la recette :
500g de feuilles de scloupit , 1 oignon ,
3 pommes de terre , 1 feuille de laurier ,
2 cubes de boeuf , riz , sel , poivre ,
1 saucisse à cuire
Faire bouillir une première fois le scloupit
dans beaucoup d'eau pour qu'il perde son
amertume et bien l'égoutter .
Eplucher l'oignon et les pommes de terre
et les couper en dés .
Remettre le scloupit dans une marmite
d'eau avec l'oignon , les pommes de terre ,
le laurier , les 2 cubes de bouillon de boeuf ,
du sel et du poivre .
Pendant ce temps , faire bouillir la saucisse
pour qu'elle rejette le gras et l'ajouter à la
soupe .
Lorsque celle-ci est presque cuite , ajouter
un verre de riz ou plus si on la souhaite plus
épaisse .
Lorsque le riz est cuit , la soupe est prête .
On peut la servir en ajoutant un filet d'huile
d'olive dans chaque assiette et du parmesan
râpé et on déguste la saucisse à part avec
un peu de moutarde !
c'est une soupe qui sort vraiment de
l'ordinaire avec un goût extraordinaire ....
Tatie Boulette .
j'adore ça , je vous propose aujourd'hui la
recette d'une soupe méconnue du grand
public mais fameuse ....
La recette me vient de mes parents , ils
la font depuis de très nombreuses années ,
et pour cela ils utilisent une plante dont le
nom est " Scloupit " , il est tiré d'un dialecte
de l'Italie du Nord , le fourlan , parlé au
frioul .
Il existe bien entendu la traduction française
car nous trouvons aussi cette plante dans nos
champs et s'appelle le " Silène " .
Silène : plante herbacée des prairies et des
champs à fleurs blanches ou roses
et au calice en forme d'outre .
pour la cuisine , il faut cueillir celui
à fleurs blanches .
Le voici sous sa forme naturelle
Et on le cueille ainsi ,
En voici la recette :
500g de feuilles de scloupit , 1 oignon ,
3 pommes de terre , 1 feuille de laurier ,
2 cubes de boeuf , riz , sel , poivre ,
1 saucisse à cuire
Faire bouillir une première fois le scloupit
dans beaucoup d'eau pour qu'il perde son
amertume et bien l'égoutter .
Eplucher l'oignon et les pommes de terre
et les couper en dés .
Remettre le scloupit dans une marmite
d'eau avec l'oignon , les pommes de terre ,
le laurier , les 2 cubes de bouillon de boeuf ,
du sel et du poivre .
Pendant ce temps , faire bouillir la saucisse
pour qu'elle rejette le gras et l'ajouter à la
soupe .
Lorsque celle-ci est presque cuite , ajouter
un verre de riz ou plus si on la souhaite plus
épaisse .
Lorsque le riz est cuit , la soupe est prête .
On peut la servir en ajoutant un filet d'huile
d'olive dans chaque assiette et du parmesan
râpé et on déguste la saucisse à part avec
un peu de moutarde !
c'est une soupe qui sort vraiment de
l'ordinaire avec un goût extraordinaire ....
Tatie Boulette .