La saison des asperges commence à peine ,
je dirais même qu'elle est plutôt frileuse !
Pourtant je n'ai pas pu m'empêcher de les
cuisiner , peut-être pour inciter le soleil et
le printemps à pointer le bout de leur nez ...
Gratin d' Asperges au Chèvre et Noix
Pour : 4 pers Prép : 30mn Cuisson : 45mn
1 kg d'asperges vertes ,
40cl de crème liquide entière ,
4 oeufs + 2 jaunes , sel , poivre ,
140g de fromage de chèvre type
Pélardon pour qu'il fonde à la cuisson ,
70g de cerneaux de noix ,
beurre , noix de muscade .
Préchauffer le four th 7 .
Nettoyer les asperges , couper les bases dures
et les cuire à l'eau bouillante salée 8 mn .
Les égoutter et les poser délicatement sur
du papier absorbant .
Faire durcir les oeufs et les écaler une fois
refroidis .
Concasser les noix assez grossièrement .
Couper le fromage en dés .
Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeufs
avec la crème liquide , 2 pincées de noix de
muscade , un peu de sel et du poivre .
Incorporer le fromage et les noix .
Couper les oeufs durs en deux .
Beurrer un plat à gratin , répartir les
asperges sur le fond et déposer les moitiés
d'oeufs durs .
Napper le tout avec la sauce et cuire au four
environ 35 à 45 mn .
J'ai préféré utiliser des asperges vertes plus
goûteuses pour moi mais on peut les
remplacer par les blanches qu'il faudra bien
sûr éplucher avant de les ébouillanter .
Bonne dégustation et à demain pour une
nouvelle table !
Tatie Boulette .