Je ne suis pas très carnivore alors j'avoue
que la viande blanche me convient plutôt
bien et en cuisine les accompagnements
sont multiples ....
J'ai réalisé ce rôti au petit bonheur la chance
et finalement le résultat est convaincant !
Rôti de Porc Farci au Chèvre et à
la Tapenade Noire
Pour : 6 pers Prép : 30 mn
Cuisson : 45 mn environ
1 rôti de porc d ' 1,200 kg
1 bûche de chèvre ,
8 feuilles de menthe ,
sel et poivre gris ,
quelques gousses d'ail non pelées ,
huile d'olive ,
ficelle alimentaire ,
Pour la tapenade :
20 olives noires non dénoyautées ,
1 gousse d'ail ,
3 anchois à l'huile ,
huile d'olive .
Préchauffer le four th 7 .
Préparer la tapenade :
Dénoyauter les olives noires , peler l'ail et les
mixer avec les anchois et de l'huile d'olive ,
il faut obtenir une " pâte " assez homogène .
Couper la bûche de chèvre en 8 rondelles
égales .
Retirer la ficelle alimentaire du roti , le couper
en portefeuille dans le sens de la longueur
en son milieu .
Etaler la tapenade noire sur les deux faces
du rôti à l'intérieur .
Déposer les rondelles de chèvre sur la partie
inférieure et ajouter sur chacune d'elle une
feuille de menthe entière .
Refermer le rôti , le ficeler , le saler et le
poivrer légèrement .
Dans un plat rectangulaire , mettre un fond
d'huile d'olive , y déposer le rôti farci et
parsemer de quelques gousses d'ail non
pelées .
Faire cuire le rôti environ 45 à 60 mn
( selon qu'on l'aime rosé ou bien cuit et
plus si le rôti est plus gros ) en l'arrosant
de temps en temps avec l'huile d'olive .
Il vaut mieux prendre des olives entières et
les dénoyauter , elles ont beaucoup plus de
goût !
Pour la tapenade , il vaut mieux la goûter
avant pour pouvoir ajouter un peu plus
d'ingrédients s'il en manque et selon notre
envie !
Le rôti de porc , qui est une viande assez
sèche après la cuisson , devient vraiment
goûteuse avec l'ajout de la tapenade , du
chèvre et de la menthe !
Un réel plaisir en bouche !!
Un très bon week-end à vous et à Dimanche !
Tatie Boulette .