Voici une des nombreuses recettes du
Colombo , elle m'a été donnée par une
de mes soeurs , Tatie Consu , qui a vécu
6 ans en Guadeloupe .
C'est un régal même si nous n'avons pas
les mêmes épices que celles que l'on peut
trouver là bas !
COLOMBO DE POULET ET PORC
Prép : 1 h Macération : 12 h
Cuisson : 1 h + 30 mn Pour : 6 pers
1 morceau de poulet / pers ,
( pilon , haut de cuisse ... )
600 g de porc coupé en morceaux ,
( 1/2 dans l'échine , 1/2 dans le porc
maigre )
6 pommes de terre nouvelles ,
6 courgettes ,
4 aubergines ,
2 c à soupe de poudre de colombo ,
1 c à soupe de massalé ,
6 gousses d'ail , 1 oignon ,
4 citrons verts , 1 peu d'huile ,
Sel , poivre .
La veille : ( ou le matin pour le soir )
Peler les gousses d'ail et les couper en dés .
Eplucher et émincer l'oignon .
Presser les citrons verts .
Dans un grand plat ou saladier , mettre les
morceaux de poulet et de porc , le jus des
citrons verts , l'oignon , l'ail , un peu d'huile ,
du sel , du poivre , la poudre de colombo et
celle de massalé , puis bien mélanger le
tout et laisser macérer au moins 12 h .
Le lendemain
Eplucher tous les légumes et les couper
en gros dés .
Dans une grande sauteuse , faire cuire la
la viande marinée à couvert pendant une
une heure , sur feu doux en remuant de
temps en temps .
Puis retirer le couvercle , ajouter les légumes
coupés et poursuivre la cuisson pendant
1/2 heure toujours à feu doux , le temps
que les légumes soient cuits .
Accompagner de riz parfumé .
On peut diminuer la quantité de légumes si
on accompagne le colombo de riz , moi je
l'ai servi tel quel et c'était suffisant .
Si on aime les plats bien épicés , on peut
ajouter encore un peu d'épices en cours de
cuisson .
Voici un aperçu de ma table " Belle des champs "
je la mettrai en ligne ce week-end , car pour
l'instant je m'occupe de la déco pour les 60 ans
de mon oncle .
Je répondrais à vos coms si sympas au fur et à
mesure car cette semaine avec les préparatifs
de l'anniversaire de mon oncle , je suis un peu
débordée !!
Très bonne soirée à vous !
Tatie Boulette .