Voici mes deux dernières verrines festives
avant de vous présenter quelques recettes
soit en entrées soit en plat principal mais
toujours sur le thème de Noël .
Je félicite encore une fois bien fort Cath pour
sa victoire , je suis très contente pour elle ,
maintenant il ne lui reste plus qu'à organiser
son défi !
Méli-Mélo au chèvre
Pour : 12 verrines Prép : 20 mn
Ingrédients :
* 4 fromage de chèvre un peu secs type
Pélardon ,
* 1 grenade ,
* 2 pommes vertes ,
* Huile d'olive , sel , poivre , jus de citron .
Préparation :
* Couper les fromages de chèvre en petits
dés .
* Peler les pommes , les épépiner , les couper
en petits dés et les arroser d'un filet de jus
de citron .
* Couper la grenade en deux et détacher les
grains en retirant les cloisons blanches .
* Dans une jatte fouetter de l'huile d'olive
avec du sel , du poivre , un filet de jus de
citron .
* Ajouter les ingrédients , mélanger et
rectifier l'assaisonnement si besoin est .
* Répartir dans les verrines et réfrigérer au
moins une heure .
* Servir accompagnées de gressins .
Crème de Courgettes
Pour : 12 cuillères Prép : 30 mn
Cuisson : 15 mn Réfrigération : 4 h minimum
Ingrédients :
* 2 petites courgettes ,
* 20 cl de crème liquide très froide ,
* 100 g de fromage frais ,
* 1/2 c à café de piment doux en poudre ,
* Sel , poivre ,
* Copeaux de parmesan pour la déco .
Préparation :
* Laver les courgettes , les couper en morceaux
et les faire cuire environ 15 mn .
* Ecraser les courgettes à la fourchette pour
en faire de la purée , retirer l'excédent d'eau
puis incorporer le fromage frais , le piment ,
le sel , le poivre et bien mélanger .
* Monter la crème liquide très froide en chantilly
et l'ajouter à la préparation précédente .
* Réfrigérer au minimum 4 h .
* Servir la crème de courgettes dans les cuillères
chinoises accompagnées de copeaux de
parmesan .
Il est plus facile de retirer les graines de la
grenade lorsqu'une fois coupée en deux , on
applique une légère pression avec les 2 pouces
sur le centre extérieur tout en tirant la peau .
Beaucoup plus facile à faire qu'à dire pour
une fois !!
On peut très bien ajouter dans la crème de
courgettes des épices plus douces que le piment
ou tout simplement des herbes de Provence
tel le thym .
Je vous retrouve samedi pour une nouvelle
déco de table de Noël .... Bonne journée !
Tatie Boulette .
" Noël en papillote turquoise "