Comme vous le savez déjà , j'ai en ma
possession un livre sur les " Tiramisù et
Panacotta " édité chez " Atlas " .
De celui-ci , j'en ai tiré un très bon dessert
à base de chocolat blanc et chocolat noir .
Pour une fois , rien n' a été changé dans la
façon de procéder sauf deux ingrédients .
Contraste entre deux chocolats
Prép : 25 mn Cuisson : 25 mn
Réfrigération : 6 h Pour : 4 pers
50 g de chocolat noir 70% de cacao ,
30 g de chocolat praliné au lait ,
125 g de chocolat blanc , 20 g de beurre ,
3 biscuits à la cuillère 4 boudoirs ,
20 g de beurre , 2 blancs d'oeufs ,
2 c à soupe de crème fraîche liquide ,
1 c à soupe de sucre en poudre .
Casser le chocolat noir et au lait en morceaux
et les faire fondre au bain-marie .
Réduire les boudoirs en miettes et bien les
mélanger aux chocolats fondus .
Garnir un socle métallique de film alimentaire
étirable , déposer le chocolat dessus et
l'étaler sur environ 17 cm de diamètre en le
lissant avec une spatule .
Poser 1 cercle métallique de 16 cm de
diamètre sur la pâte , laisser durcir au
réfrigérateur et retirer le cercle .
Pendant ce temps , faire fondre le chocolat
blanc , le beurre et la crème liquide au
bain-marie , bien mélanger et laisser
refroidir .
Battre les blancs d'oeufs en neige en y
incorporant le sucre en poudre petit à petit .
Incorporer les blancs en neige au chocolat
blanc .
Poser le socle de chocolat noir sur un plat ,
remettre le cercle autour et le remplir avec
la mousse au chocolat blanc .
Lisser le dessus et laisser prendre 6 h au
réfrigérateur .
J'ai préféré utiliser 4 cercles de 9 cm de
diamètre pour personnaliser le dessert .
Le biscuit au chocolat noir est craquant
extérieurement mais fondant intérieurement !
Le contraste entre les différents goûts du
chocolat et leurs différentes utilisations est
surprenant ..... voire fondant !!
Tatie Boulette .