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4 juillet 2009 6 04 /07 /juillet /2009 20:02


Voici des recettes que j' affectionne particulièrement . Avoir des racines italiennes ne m'a pas forcément influencée dans ma cuisine mais je reste une fan inconditionnelle des " pâtes " à toutes les sauces !
LA SAUCE A L' AIL : pour 6 personnes
Prép : 20 mns. Cuisson : 30 a 45 mns. 
Ingrédients : 2 verres d'huile d'olive , 2 ou 3 gousses d'ail , 4 piments  
de Cayenne , 3 boites de tomates concassées , 1 poignée de feuilles de basilic frais .
Préparation : mettre l' huile d' olive à chauffer dans une sauteuse . Peler les gousses d' ail et les faire juste dorer dans l' huile . Ajouter les piments ( + ou - si vous aimez pimenté ) les tomates concassées , 1 sucre pour couper leur acidité , du sel et votre basilic frais . Laisser mijoter à feu doux jusqu' à ce qu' il n' y ait plus d' eau . Les pâtes les plus adaptées sont les linguines , ce sont des spaghettis plats . Il ne faut pas non plus oublier le parmesan râpé ou en copeaux à parsemer sur votre plat de  pâte .  
LA SAUCE " PRIMAVERA " pr 6 personnes : prép : 35 mn. Cuisson : 15 mn .Ingredients : 150 g d' asperges vertes fraîches ou surgelées , 150 g de fèves fraîches ou surgelées , 150 g de petits pois frais ou surgelés , 1 branche de céleri émincé , 30 g de beurre , 30 cl de crème liquide , 50 g de parmesan râpé . Préparation : Couper les asperges en petits morceaux et les faire cuire 2 mn à l'eau bouillante salée , les retirer à l'aide d'une écumoire et les plonger dans un bol d' eau glacée . Faire la même chose pour les fèves mais ensuite les égoutter et les peler . Si elles sont fraîches ,  les faire cuire 5 mn et non 2 mn . Faire la même chose pour les petits pois . Ensuite chauffer le beurre dans une sauteuse et faire revenir le céleri 2 mn en remuant . Ajouter les légumes , la crème fraîche , le parmesan , du sel et du poivre . Porter à ébullition et laisser mijoter 1 mn . Verser la sauce sur les pâtes par exemple sur des fettucines sorte de tagliatelles larges . Bon appétit .
LA  SAUCE AU " PESTO " :
Pour 4 personnes : 50 g de pignons de pin , 2 grosses poignées de basilic , 2 gousses d'ail , 40 g de parmesan râpé , huile d'olive .
Préparation : peler les gousses d'ail et le mixer avec les pignons , le basilic  et le parmesan en y ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse . Goûter et ne pas avoir peur de rajouter s'il y a un manque au niveau des ingrédients . Faire cuire les pâtes "al dente" , les disposer dans les assiettes et déposer sur le dessus autant de pesto que l'on souhaite . Ne pas hésiter à râper du parmesan et en parsemer l'assiette .
Je n'hésite pas à préparer du pesto à l'avance , mais dans ce cas je n'y mets surtout pas l'ail car il rend de l'eau et cela ferait "tourner" le pesto .
Je mixe donc les pignons , le basilic , le parmesan râpé et l'huile d'olive en grosse quantité et en plusieurs fois s'il le faut pour ensuite le mettre dans un bocal de conserve et j'y ajoute de l'huile d'olive en abondance pour la conservation . Inutile de le mettre au frais il se conserve très bien comme ça . Lorsque j'en ai besoin , j'en prélève la quantité nécessaire à mon plat et je lui rajoute des gousses d'ail que j'ai préalablement mixées.
C'est très pratique lorsque j'ai des invités surprise ou lorsque je n'ai pas le temps de cuisiner .
Par contre l'appareil que l'on aperçoit , c'est tout simplement une râpe à fromage électrique , en l'occurence pour moi c'est le parmesan ,  c'est super et beaucoup plus rapide . Pour les personnes intéressées , c'est la marque ARIETE qui la commercialise . Bon appétit à tous !
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