Juste une petite soupe pour nous réchauffer
le coeur et le corps par ces temps de grand froid !
( Enfin pas trop dans le Sud en ce moment )
J'ai choisi de vous présenter un velouté réalisé
à partir d'une des cinq espèces de courge :
La Butternut
Prép : 20 mn Cuisson : 20 mn
Pour : 4 pers
Ingrédients :
* 2 kg de courge butternut ,
* 1 petite tranche de courge classique ,
* 200 g de lard fumé en tranches ,
* 20 cl de crème liquide ,
* Sel et poivre du moulin .
Préparation :
* Couper la Butternut en deux , retirer les
graines , la peler et la couper en gros dés .
* Les cuire dans une marmite d'eau portée à
ébullition 15 à 20 mn .
* Vider l'eau de cuisson , en garder un quart
avec la Butternut .
* Saler , poivrer , ajouter la crème liquide puis
mixer le tout .
* Garder au chaud .
* Pendant ce temps , retirer la peau de la
tranche de la courge et la couper en fines
lamelles à l'aide d'un couteau économe dans
le sens de la hauteur pour en faire des
chips .
* Faire frire les chips de courge dans une
poêle huilée , que l'on aura fait chauffer
au préalable , quelques secondes .
* Les déposer sur du papier absorbant pour
retirer l'excédent d'huile .
* De même , laisser frire les tranches de lard
fumé dans l'huile chaude quelques minutes
qu'elles soient croustillantes .
* Servir le velouté accompagné des chips de
courge et du lard fumé grillé .
On peut très bien ne pas faire frire le lard fumé
mais tout simplement les passer au grill du four
mais ce sera moins croustillant , de même pour
les chips de courge .
L'association des trois ingrédients est un plaisir
pour le palais .... Bon Appétit !
A dimanche pour ma table " Vendanges Corses "
Un très bon weekend à vous !
Tatie Boulette .