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25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 10:19

Comme chaque année la saison des asperges 

débute avec le printemps , enfin le semblant

de printemps malheureusement , alors voici

une recette tout à fait adaptée aux

circonstances .... Le Velouté d'Asperges !

Cette recette me vient de ma maman , vous 

savez , la fameuse Mamie Laura , et c'est une

délicieuse façon de déguster les asperges 

vertes souvent laissées pour compte au profit 

des blanches .

Généralement , on se doit de préparer ce

velouté avec des asperges sauvages dont le

gout est certe plus fort mais qui subliment 

ce plat .

Je n'en avais pas donc je l'ai préparé avec 

celles du commerce et le résultat a été somme 

toute très bon .

Maintenant place à la recette ....

Montages-copie-8.jpg

Préparation et cuisson : 1H à 1H30

 Ingrédients : 

√ 1 kg d'asperges vertes ,

√ 50 g de beurre ,

√ 130 g de farine ,

√ 20 cl de lait , 

√ 1,5 l d'eau ,

√ sel et poivre ,

√ quelques croutons de pain grillés ,

√ quelques copeaux de parmesan ,

√ 1 filet d'huile d'olive .

 Préparation : 

* Bien rincer les asperges , les essuyer avec du

   papier absorbant puis couper le bout assez dur .

* Les faire cuire pendant 20 mn environ dans 

   une marmite d'eau de 1,5 l , déjà chaude .

* Retirer les asperges avec une écumoire sans 

   jeter l'eau de cuisson , les égoutter . 

* Commencer à préparer une béchamel .

* Faire fondre le beurre dans une casserole

   assez grande , ajouter la farine , mélanger puis

   ajouter le lait tout en remuant avec le fouet 

   pour bien délayer le tout . 

* Puis ajouter petit à petit l'eau de cuisson avec 

   une louche tout en continuant à remuer 

   jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse mais

   pas trop , il ne faut pas qu'elle soit trop 

   compacte .

* Saler et poivrer à votre convenance et bien 

   mélanger .

* Garder quelques tetes d'asperges pour la déco 

   les ajouter à la béchamel puis mixer le tout au

   mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus

   de morceaux . 

* Rectifier l'assaisonnement s'il le faut puis servir 

   avec des croutons de pain grillés à l'huile 

   d'olive , des copeaux de parmesan et les tetes 

   d'asperges .

* Bon appétit ! 

Desktop-copie-17.jpg

 L'épaisseur de la béchamel est à votre 

    appréciation selon que vous souhaitiez le 

    velouté plus ou moins épais .

 Sachez que les asperges , une fois égouttées

   ne rendent pas énormément d'eau .

 On peut aussi ajouter un peu d'huile d'olive 

    dans le velouté lorsque l'on mixe le tout .

 Je vous souhaite une agréable journée , le 

   Sud est sous le vent ! Bises .

   Tatie Boulette .

Desktop1-copie-18.jpg

   



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Published by cuisineenfêtedetatieboulette - dans MES SOUPES
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commentaires

lavoinette 24/08/2012 06:31


un tres bon velouté!!..bises

Centre d'appel 16/08/2012 13:07


humm ça a l'air très bon! 


Manon

Renée 05/08/2012 17:18


Tatie alors tu ne veus plus revenir sur la bloggo??? Pensees

JULIE 05/08/2012 11:00


Je vois que je ne suis pas la seule à m'etonner de votre absence!!!!donnez nous svp de vos nouvelles!!!!

1001 Tables 01/08/2012 07:55


Bonjour Manu !!!!!!!!!!!!!!


 


J'espère que tu vas bien, comme je ne reçois plus de recette je viens aux nouvelles ????


Peut ètre et tu en vacances ????


En tout les cas profites bien !!!!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


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