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9 septembre 2011 5 09 /09 /septembre /2011 19:29

Pour finir la semaine en douceur , je vous

propose un dessert pas inédit puisqu'on 

trouve souvent sur les blogs la recette de

la pâte brisée aux speculoos .

Mais comme  j'apprécie énormément ce biscuit ,

je me suis lancée moi aussi dans la confection

de tartelettes et aux dires des invités , c'était 

bien bon !

Avant toute chose j'aimerais vous parler de 

quelque chose qui me tient à coeur car 

Mr tatie Boulette a rejoint la grande famille

de la blogosphère .

Vous avez aimé mes posts sur nos voyages et

bien vous les retrouverez sur son blog 

" Mes voyages en images " link , allez lui rendre

une petite visite ça lui fera plaisir !

Place au dessert ....

Montages-copie-2.jpg

Pour : 6 tartelettes      Prép : 1 h

Cuisson : 30 mn  Réfrigération : 3 h

 Ingrédients : 

≈ 150 g de farine ,

≈ 100 g de Speculoos mixés ,

≈ 120 g de beurre mou , 

≈ 1 jaune d'oeuf ,

≈ 5 cl d'eau froide ,

≈ 40 g de sucre ,

≈ 180 g de chocolat blanc à pâtisser ,

≈ 20 cl de crème liquide , 

≈ 2 feuilles de gélatine ,

≈ 30 g d'amandes effilées ,

≈ 30 g de pignons de pin ,

≈ 2 c à soupe de miel liquide .

 La veille , préparer la pâte brisée : 

* Malaxer la farine avec les spéculoos mixés ,

   le sucre et le beurre mou coupé en dés .

* Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau froide , bien

   malaxer le tout du bout des doigts , écraser

   la pâte avec la paume de la main puis la 

   ramener en boule , ceci plusieurs fois pour 

   obtenir une pâte homogène .

* La mettre en boule , la couvrir d'un chiffon et la

   réfrigérer  jusqu'au lendemain .

 Le jour " j " : 

* Préchauffer le four th 6 .

* Sortir la pâte du réfrigérateur , couper 6 pains

   et les aplatir délicatement avec la paume de la

   main pour former 6 cercles .

* Les positionner dans les moules à mini 

   tartelettes en silicone , y déposer des haricots 

   secs et enfourner pour 20 mn environ .

* Pendant ce temps , préparer la ganache .

* Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau

   froide .

* Casser le chocolat en morceaux et le déposer

   dans un saladier . 

* Dans une petite casserole , chauffer la crème

   liquide , ajouter la gélatine  essorée entre les 

   doigts et bien remuer .

* Verser la crème bien chaude sur le chocolat , 

   couvrir et attendre 5 mn avant de mélanger

   pour obtenir un chocolat bien lisse .

* Laisser refroidir .

* Sortir les tartelettes du four aprés les 20 mn ,

   les laisser refroidir , les démouler puis verser

   la ganache de chocolat blanc sur le dessus

   et réfrigérer au minimum 3 h. 

* En attendant , déposer les amandes effilées et 

   les pignons de pin dans une poêle anti

   adhésive et les faire griller à sec sur feu doux

* Ajouter le miel et faire caraméliser tout en 

   remuant bien quelques minutes , garder .

* Sortir les tartelettes et déposer sur le dessus

   les amandes et pignons caramélisés puis .....

   Bonne Dégustation ! 

Desktop-copie-4.jpg

 On peut aussi préparer la pâte le jour même

   mais il faut la laisser au moins 4 h au frais

   pour pouvoir la travailler correctement .

 Pour ma part , je vous retrouve dès la semaine

   prochaine pour une nouvelle table en 

   attendant celle réalisée " Autour d'un plat " 

   pour notre super copinaute Miss Cook dans

   le cadre de son défi .

 Passez un agréable weekend aussi ensoleillé 

   qu'en Provence , bises .

   Tatie Boulette .

Desktop1-copie-5.jpg




 

   


   




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Published by cuisineenfêtedetatieboulette - dans PÂTISSERIES
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commentaires

Mathilde 18/09/2011 12:37



Comment résister à ces jolies tartelettes ?


Ravie de découvrir ton blog en tout cas ! A bientôt ! .. Une gourmande !



chafin 14/09/2011 13:46



rhoooooooooo heureusement que je suis passée j'ai failli rater cette recette miamiamesque......



Cathdragon 14/09/2011 11:13



hummmmmmm j'adore les speculoos et tes tartelettes me tentent vraiment ! bisous cath



tina 13/09/2011 20:42



Si Claire voit ça elle va craquer. Elle adore les spéculos. 


Mais basta assez parlé de bouffe, je n'en peux plus, je vais exploser.



monique 12/09/2011 18:19



ce déssert est vraiment tentant çà doit etre délicieux,j'espère que tu vas bien,je suis moins presente en ce moment ,mais je pense pouvoir reprendre mes petites habitudes,bisous



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