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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 19:16

Ce risotto je l'ai goûté chez mon oncle Marc

et ma tante Pierrette en Corse et j'ai vraiment

adoré , Mr Tatie Boulette aussi d'ailleurs !

Un plat simple à réaliser certes , ce sont surtout

les ingrédients employés qui titillent bien

agréablement les papilles .

Je remercie mon oncle et ma tante pour 

m'avoir non seulement fourni la recette mais

surtout les champignons , des chanterelles

ramassées en Corse puis séchées .

Alors un petit risotto pour ce weekend ?

Montages-copie-8.jpg

Prép : 15 mn   Cuisson : 40 mn 

Trempage des champignons : 15 mn 

Pour : 4 à 6 pers 

 Ingrédients : 

± 500 g de riz à risotto type Arborio ,

± 60 g de chanterelles séchées ,

± 3 dosettes de safran ,

± 4 echalottes ,

± 1 verre de vin blanc sec ,

± 2 cubes de bouillon de volaille ,

± Huile , beurre ,

± Sel et poivre à volonté .

 Préparation : 

* Faire tremper les chanterelles 15 mn dans

   un bol d'eau tiède .

* Eplucher les échalottes puis les couper en

   petits dés .

* Mettre un fond d'huile et du beurre dans une

   sauteuse puis y laisser fondre les échalottes

   à feu doux .

* Pendant ce temps , verser deux litres d'eau

   dans une marmite avec les cubes de bouillon

   de poule et faire chauffer le tout jusqu'à

   ébullition et dissolution des cubes , garder .

* Essorer délicatement les chanterelles entre

   les mains puis les ajouter aux échalottes ,

   remuer puis verser le verre de vin blanc .

* A son évaporation , ajouter le riz puis bien 

    remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide .

* Ajouter quelques louches du bouillon de

   poule et réitérer l'opération à chaque 

   absorption du liquide par le riz .

* Cinq minutes avant la fin de la cuisson ,

   verser le safran et bien remuer , puis 

   assaisonner de sel et poivre si besoin est .

* Déguster immédiatement .

Montages1-copie-1.jpg

 Contrairement aux autres risotto , celui-ci 

   ne nécessite pas de parmesan mais vous 

   pouvez en mettre si vous préférez .

 Je sale et je poivre à la fin de la cuisson car

   souvent les cubes de bouillon sont assez

   salés .

 On peut très bien utiliser d'autres champignons

    tels les cèpes  il faudra alors les couper aprés 

    les avoir fait tremper car ils sont beaucoup 

    plus gros que les chanterelles .

 Je vous souhaite un très bon weekend et vous

   offre cette mosaique de Dahlias , du jardin de

   mes parents .... Bises ,

   Tatie Boulette .

Desktop-copie-15.jpg

   



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Published by cuisineenfêtedetatieboulette - dans RECETTES A L'ITALIENNE
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commentaires

oumotalal 26/10/2011 10:57



Huuuuuuuuuum!!! c'est bon ça!!



Recettes de ZZ 24/10/2011 23:06



Bien crémeux et bien parfumé



1001 Tables 24/10/2011 14:19



Bonjour Manu !!!!!!!!


 


Très belle recette !!!!!!!!!


Magnifique présentation !!!!!!!!


Superbe entrée !!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzz


1001 Tables



jluc 23/10/2011 20:59



Miam pour le risotto et bisous tout plein pour toi ! bonne fin de soirée


jl



ema 23/10/2011 20:14



Bonsoir Tatie Boulette, je suis en train de confectionner des caramels ! La casserolle m'appelle ! lol. Bisous et bonne soirée à toi.



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