Une petite douceur avant de vous dévoiler ma
nouvelle table ?
La saison des fruits d'hiver est bien là , les
poires se retrouvent sur les étals , bien mûres
et bien sucrées .
Il n'en fallait pas plus à Tatie Boulette pour
en profiter et concocter un dessert hors des
chemins battus .
Ainsi est née ma Panna Cotta de Poires en
duo avec une Chantilly de Noix Caramélisées .
Pour : 4 pers Prép : 15 mn Cuisson : 20 mn
Réfrigération : 1 nuit
Ingrédients :
Φ 5 poires type Abattes bien mûres + 1 ,
Φ 1 citron jaune ,
Φ 4 c à soupe de sucre roux ,
Φ 2 c à soupe de miel liquide ,
Φ 25 cl de crème liquide à 30 % très froide ,
Φ 3 feuilles de gélatine ,
Φ 100 g de cerneaux de noix de Grenoble ,
Φ Un peu d'eau ,
Φ Sucre glace selon la volonté .
Préparation :
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un
bol d'eau froide .
* Peler les poires , retirer le coeur et les couper
en dés .
* Les arroser avec le jus du citron jaune ,
remuer délicatement et en garder la valeur
d'une poire .
* Mettre les poires à cuire dans une casserole
à feu moyen , avec 2 c à soupe de sucre et 1
de miel en remuant fréquement pendant 15
à 20 mn pour avoir la consistance d'une
compote .
* Bien essorer les feuilles de gélatine , les
ajouter aux poires puis bien remuer quelques
minutes .
* Verser dans des verrines , répartir dans
chacune d'elle , les dés de poire citronnés
restant puis réfrigérer 1 nuit .
* Le lendemain , mixer les cerneaux de noix
les faire caraméliser avec les 2 c à soupe de
sucre restantes ainsi que celle de miel avec
un peu d'eau dans une casserole à feu doux .
* Laisser refroidir .
* Monter la crème liquide très froide en
chantilly avec un peu de sucre glace ,
ajouter les noix caramélisées et remuer
délicatement .
* Servir les Panna Cotta de poires surmontées
d'un peu de chantilly aux noix .
Je n'hésite pas à utiliser le presse purée pour
bien écraser les poires cuites et éviter ainsi
les morceaux s'il en reste malgré la cuisson .
J 'utilise les Noix de Grenoble qui sont en
AOC et restent les meilleures .
On peut très bien se servir d'autres variétés
de poires type Comice ou William .
Pour la chantilly , la valeur du sucre glace
reste à l'appréciation de tout un chacun ,
il en va de même pour le miel et le sucre ,
je vous donne les proportions à titre indicatif
à vous de gérer la douceur ...
Je continue à vous rendre visite et n'oublie
pas les défis et jeux e,n cours .
Gros bisous et très bonne soirée ,
Tatie Boulette .
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