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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 18:19

Une petite douceur avant de vous dévoiler ma 

nouvelle table ?

La saison des fruits d'hiver est bien là , les

poires se retrouvent sur les étals , bien mûres

et bien sucrées .

Il n'en fallait pas plus à Tatie Boulette pour 

en profiter et concocter un dessert hors des

chemins battus .

Ainsi est née ma Panna Cotta de Poires en

duo avec une Chantilly de Noix Caramélisées .

Montages-copie-12.jpg

Pour : 4 pers     Prép : 15 mn   Cuisson : 20 mn 

Réfrigération : 1 nuit 

 Ingrédients : 

Φ 5 poires type Abattes bien mûres + 1 ,

Φ 1 citron jaune ,

Φ 4 c à soupe de sucre roux , 

Φ 2 c à soupe de miel liquide , 

Φ 25 cl de crème liquide à 30 % très froide ,

Φ 3 feuilles de gélatine ,

Φ 100 g de cerneaux de noix de Grenoble ,

Φ Un peu d'eau ,

Φ Sucre glace selon la volonté .

 Préparation : 

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un

   bol d'eau froide .

* Peler les poires , retirer le coeur et les couper

   en dés . 

* Les arroser avec le jus du citron jaune , 

   remuer délicatement et en garder la valeur

    d'une poire . 

* Mettre les poires à cuire dans une casserole

   à feu moyen , avec 2 c à soupe de sucre et 1  

   de miel en remuant fréquement pendant 15

   à 20 mn pour avoir la consistance d'une

   compote .

* Bien essorer les feuilles de gélatine , les 

   ajouter aux poires puis bien remuer quelques

   minutes .

* Verser dans des verrines , répartir dans

   chacune d'elle , les dés de poire citronnés

   restant puis réfrigérer 1 nuit . 

* Le lendemain , mixer les cerneaux de noix 

   les faire caraméliser avec les 2 c à soupe de

   sucre restantes ainsi que celle de miel avec 

   un peu d'eau dans une casserole à feu doux .

* Laisser refroidir .

* Monter la crème liquide très froide en

   chantilly avec un peu de sucre glace ,

   ajouter les noix caramélisées et remuer

   délicatement .

* Servir les Panna Cotta de poires surmontées 

   d'un peu de chantilly aux noix .

Desktop-copie-20.jpg

 Je n'hésite pas à utiliser le presse purée pour

   bien écraser les poires cuites et éviter ainsi 

   les morceaux s'il en reste malgré la cuisson .

 J 'utilise les Noix de Grenoble qui sont en 

   AOC et restent les meilleures . 

 On peut très bien se servir d'autres variétés 

   de poires type Comice ou William .

 Pour la chantilly , la valeur du sucre glace 

   reste à l'appréciation de tout un chacun ,

   il en va de même pour le miel et le sucre ,

   je vous donne les proportions à titre indicatif

   à vous de gérer la douceur ...

 Je continue à vous rendre visite et n'oublie

   pas les défis et jeux e,n cours .

   Gros bisous et très bonne soirée ,

   Tatie Boulette .

Desktop1-copie-19.jpg

 



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commentaires

T
<br /> <br /> coucou Manuela, me voici de retour pour un bon momment j'espère,hihi, super ta Panna Cotta, j'adore ce dessert bien frais et facile mais la avec les poires cela a l'air super bon a assayer , pase<br /> un bon weekend ,biz Thesi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis ravie d ete retrouver ma belle gros gros bisous manuela<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou tatie boulette <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je dirais simplement  miammmmmmmmm     quelle superbe recette et facile à faire ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> mhh, ça a l'air absoluement délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hum un délice!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam miam<br /> <br /> <br />
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  • : La cuisine et la décoration de la table ce n'est pas seulement une histoire de goût Cela doit aussi titiller nos narines et mettre des étoiles dans nos yeux , alors bienvenue sur le blog de la Cuisine en Fête de Tatie Boulette !
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