La saison des asperges s'est prolongée cette
année pour mon plus grand bonheur alors
comment bien la terminer ?
Pourquoi ne pas tenter de les apprécier en
panna cotta accompagnées de tomates cerises ?
Je vous en livre bien volontiers ma recette pour
une entrée fraîche avec un petit goût sucré comme
j ' aime !
Prép : 30mn Cuisson : 15 mn pour les asperges
puis : 30 mn
Réfrigération : 6 h Pour : 6 pers
Ingrédients :
¤ 1 kg d'asperges vertes ,
¤ 3 feuilles de gélatine ,
¤ 40 cl de crème liquide ,
¤ 2 boites de petites tomates cerises ,
¤ 40 g de parmesan râpé
¤ Des copeaux de parmesan ,
¤ 50 g de sucre en poudre ,
¤ Huile d'olive ,
¤ Sel de l'Ile de Ré ,
¤ Poivre du Sichuan .
Préparation :
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un
bol d'eau froide .
* Rincer les asperges vertes , les essuyer sur du
papier absorbant , leur couper le pied puis les
faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn .
* Une fois cuites , garder 2 têtes d'asperges par
personnes et bien mixer le reste .
* Mettre la crème liquide à chauffer dans une
casserole puis y faire fondre la gélatine essorée
en remuant .
* Ajouter les asperges mixées , une cuillère à
soupe d'huile d'olive , le parmesan râpé ,
saler et poivrer et faire cuire à feu doux pendant
5 à 10 mn en remuant pour bien mélanger les
ingrédients .
* Laisser refroidir puis verser dans des mini moules
à tartelettes en silicone et mettre à réfrigérer
au moins 6 h .
* Pendant ce temps :
* Rincer les tomates cerises , les essuyer avec du
papier absorbant .
* Dans une poêle , mettre un fond d'huile d'olive
à chauffer .
* Ajouter les tomates cerises avec le sucre et les
faire cuire à feu doux 15 à 20 mn en les
retournant délicatement plusieurs fois pour
qu'elles soient bien confites , laisser refroidir .
* Servir les panna cotta d'asperges accompagnées
des tomates cerises confites , de quelques
copeaux de parmesan et décorer avec les têtes
d'asperges restantes .
Les copeaux de parmesan apportent une petite
touche piquante à la douce fraîcheur de cette
entrée pour le plus grand plaisir du palais !
Pour un démoulage ultra simple des panna
cotta , on peut mettre du film alimentaire au
fond des moules avant de les réfrigérer .
On peut aussi mettre un peu moins ou un peu
plus de sucre pour confire les tomates cerises
c'est à l'appréciation de tout un chacun .
Notre copinaute Jeanne du blog " Douceur
Bretonne " link organise cette année encore le
leu des binômes pour lequel chaque participantes
devra envoyer à son double quelques petits
objets de sa région , n'oubliez pas d'aller lui
rendre visite et de vous inscrire !
Je m'excuse pour mon absence chez vous et chez
moi et vous remercie de m'être aussi fidèle !
Je vous rend visite de ce pas et ce jusqu'à ce soir
et vous fais de gros bisous amicaux !
Tatie Boulette .